SAUVONS LE VIVANT ! Un manifeste : Film " L' Esprit du vin, Le réveil des terroirs"


  
En juillet 2018, après les annonces à la TV de la condamnation de Monsanto aux USA, après les articles parus dans Le Monde Diplomatique en juillet et août…. nous tenons à rappeler le besoin urgent de comprendre les tendances d’aujourd'hui ( agriculture, viticulture,...) et l’importance de sauver le vivant du sol, des plantes, des humains, des animaux,...et de protéger notre environnement pour les générations futures… 

Il faut revoir le film " manifeste" « L‘Esprit du vin, le réveil des terroirs » d’Olympe et Yvon Minvielle, réalisé en 2011 avec la participation des vignerons du Groupe RAOC ( version française, anglaise, et espagnole ).


Ce film n'est pas un film au sens ordinaire du terme. "C’est un manifeste ", dont l'actualité est aujourd'hui saisissante,  pour qui veut bien essayer d'ouvrir les yeux et les oreilles et tenter de comprendre, les tendances qui font notre histoire.

Trois thèmes majeurs sont d'une actualité brûlante !
- Défendre le vivant sous toutes ses formes
                - Condamner sans nuances l'agrochimie
- Comprendre les dangereuses critiques adressées à la bio et la biodynamie par de jeunes critiques qui ne connaissent rien à ceux qu'ils prétendent critiquer, et à ceux 
dont ils veulent parler.

Protéger "le vivant"
Le vivant sous toutes ses formes doit être défendu et protégé mais pas uniquement 
d'une aimable manière. Les thèses des environnementalistes ne sont plus recevables.
Elles sont dangereuses et génératrices de confusion.
La vie sous toutes ses formes minérales, végétales, animales, et humaines a plus 
d'importance que tous les jeux des intérêts financiers et politiques. 
Pas facile à tenir la position !
Et pourtant, il suffit de constater le dérèglement climatique, l'affaiblissement, l'appauvrissement serait plus juste, de nos éco-systemes, la disparition d'animaux emblématiques comme les abeilles pour comprendre l'immense danger qui menace 
les vivants.
Dans le film “L'Esprit du vin, le réveil de terroir” l'accent est mis sur le respect 
du vivant des sols, leur préservation  et surtout leur nécessaire enrichissement      
Demain se trouve sous nos pieds !
Nos vies possibles, notre survie, dépend de la significative attention,
que nous saurons apporter à nos sols.

La condamnation sans nuances de l'agrochimie.
Les viticulteurs sont encore et toujours les plus gros utilisateurs de pesticides.
Les vignerons conventionnels persistent à ne pas afficher, ce que leurs vins
contiennent, comme produits ajoutés, et quand ils acceptent de reconnaître qu'il y a effectivement des produits additionnels dans leurs vins, et que le consommateur 
doit être informé, ils mettent au point un système complexe, numérique pour accéder aux données qui ne sont pas directement affichées sur la bouteille, mais disponible sur un site.
Pourquoi tant de complexité ?
La récente condamnation de l'entreprise MONSANTO aux États-Unis, nous rappelle 
l'extrême présence dans nos sols de ses produits.   Les enjeux sont énormes. 
À l'échelle de la planète une bonne partie de notre alimentation est dominée par les pratiques de l'agrochimie. 
Maladies et dégénérescences de toutes sortes résultent de ces pratiques insupportables
et profondément nuisibles. Cette thématique est présente dans les différents chapitres 
de notre film : ” L'Esprit du vin le réveil des terroirs “  
Elle fonde les pratiques de défense de régénérescence des sols, mis en œuvre par les viticulteurs bio et biodynamiques

Dangereuse critique de la biodynamie et de la bio
En juillet et août 2018 le Monde Diplomatique a publié deux articles l'un sur la Biodynamie, l'autre sur Pierre Rabhi, ses disciples et amis. 
Au-delà des données historiques qui contribuent à disqualifier la biodynamie et les 
partisans de Pierre Rabhi, l'essentiel de la critique porte sur la non scientificité de ces 
deux approches. 
L'analyse a pour objet de les rendre suspects, aux yeux d'une posture scientifique qui 
se dit héritière des “Lumières”. Nous n’argumenterons pas ici ce serait trop long. 
Mais il faut le faire. Nous ne le négligeons pas. Nous conseillerons aux jeunes auteurs 
de ces articles de lire et de relire les textes de Diderot, et d'éviter si possible ceux de Lamettrie de ses comparses ( l’homme machine). En clair et pour ceux qui n'ont pas  
 bonne connaissance de cette période : l'héritage des ‘Lumières” n'est pas unique, 
et surtout pas homogène.  Se souvenir que pour les encyclopédistes, le respect de l'expérience et des pratiques était premier. 
Il n’y avait pas chez eux  divinisation de la Science et de la Raison .
Voulus ou non voulus, ces deux articles nourrissent la cause de la techno-science, à laquelle
 se réfèrent les producteurs de produits phytosanitaires.

Le bio,la biodynamie, aujourd'hui n'est plus affaire de militants.
Le marché d'une part, les consommateurs citoyens d’autre part,
font bouger les positions !
Ainsi récemment notre attention était attirée sur la modification des comportements 
alimentaires des 18- 35 ans qui poussent et obligent les firmes multinationales à modifier
leur offre et peut-être même à changer leur management pour répondre à cette nouvelle 
demande qui est à la fois le souci du bon goût, du traditionnel, et de la santé.

La route est ouverte pour une nouvelle agriculture dite durable, et les vignerons en Biodynamie depuis des dizaines d'années, contribuent à bâtir cette voie nouvelle.

Yvon, Olympe Minvielle, producteurs et réalisateurs du film L'esprit du vin, le réveil des terroirs - 
août 2018 en partenariat avec le Groupe RAOC.

Commentaires

edriaheagleton a dit…
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