ACTUALITE DU FILM " L' ESPRIT DU VIN "
Pureté,
minéralité, vibrance.. Les vins qui font rêver ! Revoir le film “L’Esprit du vin.le
réveil des terroirs” d'Olympe et Yvon Minvielle.
En 2011 lors de la
production de notre film « l'Esprit du vin, le réveil des terroirs” » nous
avons retenu à plusieurs reprises dans les propos tenus par nos interlocuteurs
vignerons, la notion de pureté.
Quelquefois nous
le verrons dans les notes rassemblées ci-après, cette notion de pureté était
liée à l'idée de minéralité et à celle de vibrance.
Ainsi Emmanuel Giboulot vigneron à Beaune,
nous disait « La minéralité
exprime une plus grande relation au sol. Le vin est plus cristallin. Il exprime un rapport intense à la Roche. C'est une relation à la pureté, à l'origine. Cette dimension , la pureté n'était pas
aussi présente dans les vins que
l'on pouvait, auparavant, élaborer en bio. Les pratiques les manières
d'intervenir dans la vigne et dans le chai, liées à la biodynamie favorisent l’ accès à la pureté d'origine. ».
Guy Bossard vigneron Pays de Loire, lui, dans sa contribution soulignait que “C'est la pureté du produit, sa finesse qui
différencie un vin de terroir d’un vin technologique”
Enfin, Denis Saverot Directeur de la rédaction de
La Revue des vVns de France, affirmait « la France n'a pas le choix. Elle
doit convertir son vignoble dans la production de vins d'exception avec de
fortes identités et surtout avec cette dimension qui est une promesse qui fait rêver : la pureté. »
Et de continuer en
disant que « On ne pourra
pas continuer indéfiniment à vendre à des prix très élevés des vins produits de
manière industrielle ».
Enfin David Ridway Grand Sommelier à La Tour Blanche . Il nous faut aussi rappeler
cette intervention de David Ridgway dans la continuité de l'échange sur la
pureté où il nous disait “On a
cette vibrance dans les vins en
biodynamie que l’on a peut-être pas dans les vins cultivés d'une façon
chimique On a cette minéralité, cette énergie, à l'intérieur du vin qui fait
que peut-être aussi le vin a des capacités de garde plus importante que
d'autres vins”
Yvon Minvielle le 10 juillet
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