EVENEMENT BORDEAUX 7 juillet La citoyenneté alimentaire
Photo ouvrage "Le gout des légumes" Ségolene Lefevre
La citoyenneté alimentaire
Mardi 7 juillet 2015 à 18 h Maison Eco-citoyenne
Une conférence débat d’Yvon Minvielle
Président du Convivium “Slowfood Bords de Garonne”
11ième Rencontre du Convivium Bords de Garonne. 2014 / 2015
Après une année d’échanges et de Conférences Débats*, le temps est venu de faire synthèse et de donner à voir et à débattre “ ce qui nous guide” dans ce projet intitulé “La Citoyenneté Alimentaire” (attendus, sous entendus, conséquents et subséquents, etc..) Mais aussi et surtout d’en nommer les usages et utilités présents et d’en dessiner les visions et issues possibles.
Plan d’action pour l’année qui vient, partenariats possibles, manifestations etc.
De quoi s’agit-il et qu’entendons-nous par Citoyenneté alimentaire ?
Tout d’abord quelque chose de très simple : « Nous avons tous le droit de savoir ce que nous mangeons et ce que nous buvons ». Nous avons aussi le droit de nous opposer collectivement à ceux qui mettent en péril nos santés et détruisent nos dispositions gustatives.
Car ces dispositions gustatives sont profondément identitaires. Elles sont issues et liées à nos traditions familiales. Elles tissent une trame qui nous relie à nos anciens et à nos descendances. Elles disent de manière sensible nos caractéristiques communautaires. Elles constituent un bien commun, une valeur partagée qui n’a pas de prix.
L’ idée de citoyenneté alimentaire n’est pas un concept abstrait. Elle prend forme au cœur des pratiques sociales ordinaires, de l’agriculture et de la nourriture : production, transformation, transport, consommation. « Nous sommes tous concernés » car tous, nous intervenons à un moment ou un autre dans le cours de cette chaîne. Tous, nous sommes « en bataille » avec les « dominants » qui nous imposent des pratiques, des normes, des choix, qui ne correspondent pas à nos intérêts de santé et gustatifs et à nos choix de vies.
"Dès maintenant, il nous faut participer à la construction de ces nouveaux droits, constitutifs de notre citoyenneté alimentaire".
Yvon Minvielle
Merci de confirmer votre présence :
Yvon Minvielle 06 03 46 30 60 - Geneviève Icard : 06 42 13 72 96
slowfood.bordsdegaronne@laposte.net www.http://slowfoodbordsdegaronne.fr
* Pour mémoire : Les 10 principaux évenements 2014 - 2015 SLOWFOOD Bords de Garonne
2014 : 8 Rencontres
21 mai Bordeaux : La nourriture mise en débats Rendre lisible au plus grand nombre les débats qui traversent et travaillent la question de la nourriture. Echanges et dégustations
27 et 28 Juin Bordeaux " L'Esprit du vin, le réveil des terroirs" Film d'Olympe et Yvon Minvielle avec échanges, débat et dégustation vins bio et biodynamie
13 juin Cadillac "Résistance naturelle" Film de Jonathan Nossiter avec Jonathan Nossiter, débat et dégustation de vin en biodynamie
27 septembre Camblanes Stand Slow Food Bords de Garonne sur le nouveau marché de producteurs au village
28 septembre Bordeaux Stand Slow Food Bords de Garonne sur le marché bio du dimanche quai des Chartrons.
20 octobre en Gironde . Un dimanche dans une ferme ( élévage bovins, distribution viandes, céréales, vignes, prairies) Repas avec les fermiers
10 décembre Camblanes Présentation de "Terra Madre",la fête des communautés de nourriture. Film Slow Food. Dégustations
16 décembre Bordeaux " Paysans boulanger" Film avec Jean Paul Berthelot "paysan boulanger" Conférence " La terre, le blé , le pain" Echanges et dégustation
2015 : 2 Rencontres
24 mars Bordeaux : " Les légumes acteurs et citoyens " avec Ségolène Lefèvre auteur du livre "Le goût des légumes " Edition Feret Débat passionnant et dégustation
19 mai 2015 Bordeaux "La viande en question" Film "Food Inc" Débat après le film et dégustation
et bientôt
7 juillet 2015 Bordeaux " La Citoyenneté alimentaire" Conférence d' Yvon Minvielle Président de Slow Food Bords de Garonne
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