Le métier de vigneron
10 Conférences débat
( avec 1 ou 2 intervenants)
"Vignerons en compagnonnage"
Le métier de vigneron
Ces conférences organisées par l’Association Ouvrière des Compagnons du Devoir (AOCD) et proposées par Yvon MINVIELLE, vigneron au Château Lagarette, auront lieu à CAP-SCIENCES à Bordeaux à compter de février 2013.
Ces conférences ont
plusieurs objectifs
Tout d’abord afficher et
affirmer devant la communauté professionnelle de la vigne et du vin, la volonté
de l’AOCD de faire entrer dans le compagnonnage le métier de vigneron.
Ensuite donner aux
jeunes hommes et jeunes femmes proches de l’Association Ouvrière des Compagnons du Devoir ou intéressé par son projet, une image aussi complète que possible du métier
de vigneron tel que l’on peut penser
qu’il évoluera (se développera) dans la décennie à venir.
Ces conférences doivent permettre à ces jeunes personnes d’échanger avec des professionnels et des experts de la vigne et du vin. De telle manière qu’elles puissent au terme du cycle de conférences prendre en toute connaissance de cause leur décision quant à un engagement possible dans le voyage (tour de France) proposé par l’association ouvrière des compagnons du devoir.
Enfin rassembler autour du projet de l’AOCD « faire entrer dans le compagnonnage le métier de vigneron » toutes les solidarités positives qui contribueront par leur présence et leur soutien à ce que réussisse ce projet.
Le métier de vigneron
Cette
série de huit conférences, cinq au premier semestre 2013, trois au deuxième
semestre, a pour objectif de décrire, présenter à nouveaux frais dans son présent,
son histoire et ses devenirs possibles
le métier de vigneron.
Entendons-nous,
il s’agit bien du métier de vigneron et non pas des métiers de la vigne et du
vin. Certes, le métier de vigneron est lui même composite. Il couvre à la fois
le travail des sols, la vinification, la commercialisation, ainsi que la gestion de l’exploitation viticole .
Ces quatre composantes dessinent
la matrice des métiers de
la vigne et du vin telle que portée et déployée par un exploitant, une famille,
un ensemble d’associés regroupés dans différentes formes
juridiques.
Dans
le présent projet nous traiterons principalement des deux premières
composantes, travail des sols et vinification ainsi que de leurs attendus et
sous entendus
L’objectif
de cette série de conférences est bien de montrer le présent, l’actualité du métier
de vigneron, tel que vécu par des vignerons chevronnés ou par de jeunes
vignerons.
Mais il ambitionne aussi de présenter les grands débats qui traversent et animent ce métier : la nature du geste professionnel dit geste vigneron, les différentes pratiques culturales, l’économie de la parcelle, la bataille du goût, les avenirs possibles…
Mais il ambitionne aussi de présenter les grands débats qui traversent et animent ce métier : la nature du geste professionnel dit geste vigneron, les différentes pratiques culturales, l’économie de la parcelle, la bataille du goût, les avenirs possibles…
Tout
ne sera pas dit. Ce n’est physiquement pas possible. Mais l’essentiel, le cœur
du métier de ceux qui font du vin avec la roche le sol et la plante sera abordé.
Yvon Minvielle
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