mardi 5 avril 2016

ALIX Le Claret de LAGARETTE ! Grande délicatesse ! A découvrir !



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Le CLARET de Lagarette
Un vrai CLARET

Ni  Clairet. Ni  Rosé. Un vrai Claret .
Bâti selon les préparations et démarches du XV° siècle.

Sans sulfite et sans pesticides.
Un vin en Biodynamie. Certifié par Ecocert et Demeter. Membre de RAOC.

Un présent. Un vin de couleur "orangée-rosée" très tendre. Superbement lumineux. Délicat au toucher en bouche. Plein de fraîcheur. Élégant. Soyeux.
Un vin rouge pâle, sec, qui doit être bu très très frais.
Au Moyen Age, tout comme aujourd’hui, ce vin sait accompagner les viandes rouges à "saveur robuste", rôti de boeuf,  filet mignon grillé, ou mieux encore les gibiers, chevreuils et marcassins et autres animaux sauvages des côteaux et des plaines.

Un passé . Au début du second millénaire Bordeaux et sa région était sous domination anglaise. Des centaines de bateaux chargés de tonneaux de « Claret »  filaient vers l’Angleterre,
Notamment depuis les Premiers Côteaux de Garonne
Le « Claret », ou « Vin clar » en gascon,  était un vin de Bordeaux sec et rouge pâle,  que les anglais adoraient.
Au 14ème siècle, la moitié de la production de vin de Bordeaux partait  pour l’Angleterre. Les « French Clarets » firent la fortune des vins bordelais et le délice des amateurs britanniques .
Une reconquête. A Lagarette, c’est le retour du Claret, du vrai Claret. Les cerisiers sont en fleurs. Ils expriment  la fin de l’hiver, le retour du vivant Le cerisier, arbre d’Alix . Notre petite fille. Ce claret là, notre premier claret sera sa cuvée. Nous l’appellerons « Alix ».
Lagarette, un lieu, une terre à vigne depuis les romains  
Olympe et Yvon Minvielle, les vignerons vous acceuilleront

Château Lagarette Route du Bourg Camblanes et Meynac 33360
chateaulagarette@orange.fr tel 0603463060 ou 0614138966

Vidéo ( 2 mn)  La biodynamie, c'est la vie...



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