Un McDO à la gare de Bordeaux
Bordeaux Ouverture d'un McDO à la gare 24
septembre 2013
Message d’un collectif de
Slow-Food Bordeaux
Juste quelques mots pour que notre position soit, si possible bien comprise. Nous partons de ce qui fait valeur pour nous.
Juste quelques mots pour que notre position soit, si possible bien comprise. Nous partons de ce qui fait valeur pour nous.
1-Valoriser les productions locales et les manières
de les cuisiner.
2-Eduquer ou ré-éduquer aux goûts spécifiques d’une région les
populations locales (jeunes et
moins jeunes) et ceux qui leur rendent visite.
3-Rétablir les liens culturels et pratiques entre
identités régionales et gastronomies régionales .Les manières de se nourrir et de vivre ensemble
sont étroitement liées.
4-Montrer que l’uniformisation des goûts et des
cuisines ne sert que ceux qui sont dans une logique de mondialisation de leurs enseignes et de leurs clientèles
Et que cette uniformisation
est socialement et culturellement dangereuse. Les goûts ne sont pas les mêmes à
San-Francisco, Paris, Berlin, Moscou et Pékin
5-Rappeler que la santé à un coût.
Et que l’une des meilleures manières d’être en bonne santé est
de manger local.
Alors nous ne comprenons pas les choix faits par ceux
qui ont en charge l’aménagement de la gare de Bordeaux.
Faut-il leur rappeler que la
ville de Bordeaux est inscrite sur la liste du Patrimoine Mondial del’UNESCO et qu’il en est de même
du repas gastronomique à la
française. Que Bordeaux est aussi une (la) capitale des grands vins. Que les
critiques existent et que certains ne manqueront pas de les renforcer si nous
nous laissons aller, nous bordelais à promouvoir une culture de l’uniforme et
du « sans-difference ».
Faut-il aussi rappeler que
quand on accueille des visiteurs (une gare est par définition un espace
d’accueil), il parait souhaitable d’offrir et de proposer à celui qui se
présente, le spécifique, l’original de nos productions locales.
Quant à McDO ? Il suit
sa route…
Les critiques sont toujours
là. L’entreprise aussi. Peut être un jour comprendra-t-elle que le respect des
cultures culinaires locales a son importance ?
Contact : Yvon Minvielle 0603463060
yvonminvielle.thesee@orange.frViticulteur Château Lagarette
et réalisateur avec Olympe du film « L’esprit du vin le réveil des terroirs »
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